2017年度給食献立&レシピ

2017年04月の献立&“鮭ワカメご飯のレシピ”
2017年05月の献立&“納豆和えのレシピ”
2017年06月の献立&“昆布とツナの炊込みご飯”
2017年07月の献立&“トマトシチューとゴーヤチップス”
2017年09月の献立&“焼きそばのレシピ”
2017年10月の献立&“カレー麻婆豆腐”
2017年11月の献立&“南瓜ご飯”
2017年12月の献立&“鶏そぼろご飯とスイートパンプキン”
2018年1月の献立&“ミネストローネ”
2018年2月の献立&“福茶と吸い物”
2018年3月の献立&“ポトフ”

6月の給食献立&レシピ公開

6月の献立6月12日の献立、“昆布とツナの炊込みご飯”のレシピを公開します!

6月の給食献立
  

日にち

曜日

献立名

1

木曜日

菜飯 エビカツ マカロニサラダ                      

2

金曜日

三色ご飯 フルーツヨーグルト和え

3

土曜日

4

日曜日

保護者参観(オレンジジュース コーヒー)

5

月曜日

代休

6

火曜日

豚に生姜焼丼 野菜たっぷり味噌汁

7

水曜日

ハヤシライス 牛乳 オレンジ

8

木曜日

イタリアンスパゲティー カルピス バナナ

9

金曜日

南瓜ご飯 ほうれん草のスープ

10

土曜日

11

日曜日

12

月曜日

昆布とツナの炊込みご飯 薩摩汁

13

火曜日

カレーチャーハン 中華風かき玉汁

14

水曜日

バターロールパン クリームシチュー オレンジ

15

木曜日

焼きそば 牛乳 バナナ

16

金曜日

チキンライス ワカメスープ

17

土曜日

18

日曜日

19

月曜日

焼肉丼 玉子とベーコンのスープ

20

火曜日

三色サンド 牛乳 プリン

21

水曜日

ツナコーンピラフ ミネストローネ

22

木曜日

鶏五目うどん バナナ

23

金曜日

カレーライス 牛乳 オレンジ

24

土曜日

25

日曜日

26

月曜日

鶏照焼丼 コーンクリームスープ

27

火曜日

白飯 コロッケ 冷しゃぶサラダ

28

水曜日

ミートソーススパゲティー 牛乳 バナナ

29

木曜日

鮭ワカメご飯 ヤクルト 豚汁

30

金曜日

しらすご飯 肉団子と春雨のスープ

“昆布とツナの炊込みご飯”レシピ
材料
昆布とツナの炊込みご飯                  

材料

4人分

2合分

塩昆布

20g

ツナ缶

70g

醤油

大さじ1

大さじ1

枝豆(鞘付)

50g


作り方
1 枝豆は、塩茹でして鞘から出しておく
2 米を洗い、塩昆布・ツナ缶(汁ごと)・醤油・酒を入れた後、2合の線まで水を入れ、30分程置いてから炊飯する。
3 炊きあがったご飯に枝豆を入れ混ぜる。