2017年度給食献立&レシピ

2017年04月の献立&“鮭ワカメご飯のレシピ”
2017年05月の献立&“納豆和えのレシピ”
2017年06月の献立&“昆布とツナの炊込みご飯”
2017年07月の献立&“トマトシチューとゴーヤチップス”
2017年09月の献立&“焼きそばのレシピ”
2017年10月の献立&“カレー麻婆豆腐”
2017年11月の献立&“南瓜ご飯”
2017年12月の献立&“鶏そぼろご飯とスイートパンプキン”
2018年1月の献立&“ミネストローネ”
2018年2月の献立&“福茶と吸い物”
2018年3月の献立&“ポトフ”

3月の給食献立&レシピ公開

3月の献立3月19日の献立、“ポトフ”のレシピを公開します!

3月の給食献立
  

日にち

曜日

献立名

1

木曜日

チャーハン 春雨スープ

2

金曜日

鮭ワカメご飯 豚汁

3

土曜日

4

日曜日

5

月曜日

バターロールパン クリームシチュー オレンジ

6

火曜日

ビビンバ ベーコンスープ

7

水曜日

ツナコーンピラフ ヤクルト ミネストローネ

8

木曜日

ハヤシライス 牛乳 オレンジ

9

金曜日

イタリアンスパゲティー カルピス バナナ

10

土曜日

11

日曜日

12

月曜日

炊込みご飯 南瓜の味噌汁

13

火曜日

三色サンド 牛乳 マスカットゼリー

14

水曜日

鶏の照焼丼 コーンクリームスープ

15

木曜日

カレーライス 牛乳 バナナ

16

金曜日

卒園式

17

土曜日

18

日曜日

19

月曜日

チキンライス ポトフ

20

火曜日

焼きそば 牛乳 オレンジ

“ポトフ”レシピ
材料
ポトフ                     

材料

4人分

じゃが芋

2個

玉葱

1/2個

人参

1/2本

キャベツ

80g

ベーコン

60g

コンソメ

小2

600cc


作り方
1 じゃが芋と玉葱は2p角、人参はいちょう切、
  ベーコンは1p幅に切る。
2 鍋に水と人参を入れ、柔らかくなるまで煮る。
3 2にじゃが芋を入れ、柔らかくなるまで煮る。
4 3に玉葱とキャベツを入れ、柔らかくなるまで煮る。
5 コンソメで味付けしたら出来上がり。