2017年度給食献立&レシピ

2017年04月の献立&“鮭ワカメご飯のレシピ”
2017年05月の献立&“納豆和えのレシピ”
2017年06月の献立&“昆布とツナの炊込みご飯”
2017年07月の献立&“トマトシチューとゴーヤチップス”
2017年09月の献立&“焼きそばのレシピ”
2017年10月の献立&“カレー麻婆豆腐”
2017年11月の献立&“南瓜ご飯”
2017年12月の献立&“鶏そぼろご飯スイートパンプキン”
2018年1月の献立&“ミネストローネ”
2018年2月の献立&“福茶と吸い物”
2018年3月の献立&“ポトフ”

12月の給食献立&レシピ公開

12月の献立12月11日の献立、“鶏そぼろご飯”のレシピと“スイートパンプキン”のレシピを公開します!

12月の給食献立
  

日にち

曜日

献立名

1

金曜日

イタリアンスパゲティー カルピス マンゴープリン

2

土曜日

3

日曜日

4

月曜日

焼肉丼 薩摩汁

5

火曜日

ツナコーンピラフ 肉団子と春雨のスープ

6

水曜日

焼うどん 牛乳 バナナ

7

木曜日

遊戯会(クリームパン・メロンパン)

8

金曜日

遊戯会(クリームパン・メロンパン)

9

土曜日

10

日曜日

11

月曜日

鶏そぼろご飯 ヤクルト 中華スープ

12

火曜日

焼きそば カルピス バナナ

13

水曜日

ハヤシライス 牛乳 林檎

14

木曜日

チャーハン 白菜スープ

15

金曜日

バターロールパン きのこクリームシチュー プリン

16

土曜日

17

日曜日

18

月曜日

インディアンスパゲティー 牛乳 ケーキ

19

火曜日

鮭ワカメご飯 豚汁

20

水曜日

半日保育

21

木曜日

半日保育

22

金曜日

終業式

“鶏そぼろご飯”レシピ
材料
鶏そぼろご飯                                       

材料

4人分

鶏挽肉(1)

200g

砂糖(1)

大2

みりん(1)

大1

醤油(1)

大3

卵(2)

2個

砂糖(2)

大1

塩(2)

ひとつまみ

油(2)

少々

ほうれん草(3)

1/2束

醤油(3)

小1

砂糖(3)

小1

和風だし(3)

少々

炊いたご飯

2合


作り方
1 鍋に鶏挽肉、砂糖、みりん、醤油を入れ、肉をほぐすようにまぜながら
  中火で煮汁がなくなるまで煮る。
2 卵に砂糖、塩を入れ翌混ぜ合わせ、
  油をひいたフライパンでそぼろ状に炒める。
3 ほうれん草は塩茹でして1pに切り、水気を良く絞り、
  醤油、砂糖、和風だしで味付けしておく。
4 炊いたご飯に、1、2、3の順に乗せて、出来上がり。
“スイートパンプキン”レシピ
材料
スイートパンプキン                 

材料

4人分

南瓜

小1/4個(240g)

牛乳

小4(20cc)

砂糖

小4(12g)

片栗粉

大2(16g)

バター

小2(8g)

適量


作り方
1 南瓜は種を取り除き、適当なサイズに切り蒸すか茹でる。(レンジでも良い)
2 熱いうちに(1)の皮を除いてヘラなどで潰し、
  牛乳、砂糖、片栗粉、バターを加えて混ぜ合わせる。
3 熱したフライパンに油をひき、(2)をスプーン1杯ずつ落とし両面を焼く。