2020年度給食献立&レシピ

2020年04月の献立&“鮭若布ご飯のレシピ”
2020年05月の献立&“納豆和えなどのレシピ”
2020年06月の献立&“噛み噛みサラダと焼き卵ご飯のレシピ”
2020年07月の献立&“マカロニきな粉”
2020年08月の献立&“キャベツと桜海老のマリネ”
2020年09月の献立&“薩摩芋ご飯”
2020年10月の献立&“お月見団子とお月様寒天”
2020年11月の献立&“メロンラスク”
2020年12月の献立&“ご飯ピザとスイートパンプキン”
2021年1月の献立&“芋きんとん”
2021年2月の献立&“鮭のゆかり焼”
2021年3月の献立&“ベイクドじゃが”

1月の献立とマンゴー通信&レシピ公開

1月の献立と“芋きんとん”のレシピを公開します!
≪給食だより≫献立とマンゴー通信

1月の給食献立

曜日

献立名

おやつ

1

2

3

4

<保 育> ご飯(ふりかけ) 鰆の西京焼き 金平

芋きんとん

<幼 児> -

-

<離乳食> ご飯 鰆の西京焼き 金平

芋きんとん

5

<保 育> 薩摩芋ご飯 キャベツとウインナーのスープ

焼プリン

<幼 児> -

-

<離乳食> 薩摩芋ご飯 キャベツのスープ

焼プリン

6

<保 育> トマトマカロニ コールスローサラダ 牛乳

おかかご飯

<幼 児> -

-

<離乳食> トマトマカロニ コールスローサラダ 牛乳

おかかご飯

7

<保 育> ご飯 唐揚げ 筑前煮

チョコサンド

<幼 児> ご飯 唐揚げ 筑前煮

-

<離乳食> ご飯 唐揚げ 筑前煮

チョコサンド

8

<保 育> 田作りご飯 素麺汁 おかき

マカロニきな粉

<幼 児> 田作りご飯 素麺汁 おかき

-

<離乳食> 田作りご飯 素麺汁 おかき

マカロニきな粉

9

<保 育> 枝豆ご飯 根菜味噌汁

バナナ&煎餅

<幼 児> -

-

<離乳食> 枝豆ご飯 根菜味噌汁

バナナ&煎餅

10

11

成人の日

12

<保 育> お粥(梅味) 鮭のカレームニエル ブロッコリーサラダ

フレンチトースト

<幼 児> お粥(梅味) 鮭のカレームニエル ブロッコリーサラダ

-

<離乳食> お粥(梅味) 鮭のカレームニエル ブロッコリーサラダ

フレンチトースト

13

<保 育> バターロールパン 冬野菜シチュー プリン

小松菜しらすご飯

<幼 児> バターロールパン 冬野菜シチュー プリン

-

<離乳食> バターロールパン 冬野菜シチュー プリン

小松菜しらすご飯

14

<保 育> ご飯 鶏の胡麻味噌焼き ツナの混ぜサラダ

苺ジャム蒸しケーキ

<幼 児> ご飯 鶏の胡麻味噌焼き ツナの混ぜサラダ

-

<離乳食> ご飯 鶏の胡麻味噌焼き ツナの混ぜサラダ

苺ジャムケーキ

15

<保 育> ご飯 鱈のケチャップ餡かけ 蜜柑

胡麻チーズスティック

<幼 児> ご飯 鱈のケチャップ餡かけ 蜜柑

-

<離乳食> ご飯 鱈のケチャップ餡かけ 蜜柑

胡麻チーズスティック

16

<保 育> ツナスパゲティー フルーツヨーグルト

オレンジ&スナック

<幼 児> -

-

<離乳食> ツナスパゲティー フルーツヨーグルト

オレンジ&スナック

17

18

<保 育> ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き オレンジゼリー

ココアケーキ

<幼 児> ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き オレンジゼリー

-

<離乳食> ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き オレンジゼリー

ココアケーキ

19

<保 育> ご飯 キャベツとコーンのサラダ 肉じゃがカレー風味

しらすチーズトースト

<幼 児> ご飯 キャベツとコーンのサラダ 肉じゃがカレー風味

-

<離乳食> ご飯 キャベツとコーンのサラダ 肉じゃがカレー風味

しらすチーズトースト

20

<保 育> ハヤシライス オレンジ 牛乳

フルーチェ桃

<幼 児> ハヤシライス オレンジ 牛乳

-

<離乳食> ハヤシライス オレンジ 牛乳

フルーチェ桃

21

<保 育> ご飯(ふりかけ) 鶏の竜田揚げ 白和え

林檎のパンケーキ

<幼 児> ご飯(ふりかけ) 鶏の竜田揚げ 白和え

-

<離乳食> ご飯 鶏の竜田揚げ 白和え

林檎のパンケーキ

22

<保 育> 焼きそば 林檎ゼリー 牛乳

わらび餅

<幼 児> 焼きそば 林檎ゼリー 牛乳

-

<離乳食> 焼きそば 林檎ゼリー 牛乳

わらび餅

23

<保 育> 鶏と茸の炊込みご飯 豆腐の味噌汁

オレンジゼリー&クッキー

<幼 児> -

-

<離乳食> 鶏と茸の炊込みご飯 豆腐の味噌汁

オレンジゼリー&クッキー

24

25

<保 育> イタリアンスパゲティー バナナ カルピス

ベイクドジャガ

<幼 児> イタリアンスパゲティー バナナ カルピス

-

<離乳食> イタリアンスパゲティー バナナ カルピス

ベイクドジャガ

26

<保 育> ご飯 鰤大根 人参ともやしのナムル

ヨーグルトパンケーキ

<幼 児> ご飯 鰤大根 人参ともやしのナムル

-

<離乳食> ご飯 鰤大根 人参ともやしのナムル

ヨーグルトパンケーキ

27

<保 育> けんちんうどん 胡瓜とコーンのサラダ

きつねご飯

<幼 児> けんちんうどん 胡瓜とコーンのサラダ

-

<離乳食> けんちんうどん 胡瓜とコーンのサラダ

きつねご飯

28

<保 育> 鮭若布ご飯 炒り豆腐

メロンラスク

<幼 児> 鮭若布ご飯 炒り豆腐

-

<離乳食> 鮭若布ご飯 炒り豆腐

メロンラスク

29

<保 育> ご飯 ドライカレー 林檎

大学芋

<幼 児> ご飯 ドライカレー 林檎

-

<離乳食> ご飯 野菜のケチャップ煮 林檎

大学芋

30

<保 育> 肉味噌丼 ワンタンスープ

林檎ゼリー&スナック

<幼 児> -

-

<離乳食> 味噌そぼろ丼 ワンタンスープ

林檎ゼリー&スナック

31


“芋きんとん”レシピ
材料
芋きんとん      

材料

4人分

薩摩芋

600g

砂糖

80g

みりん

大さじ6

2つまみ


作り方
1. 薩摩芋は皮を剥き2p幅に切り、水にさらす。
2. 鍋に薩摩芋を入れ柔らかくなるまで煮る。
3. 薩摩芋が柔らかくなったら水気を切る。
4. 鍋に薩摩芋、調味料を加え弱火で加熱し、
  薩摩芋を潰しながら汁気が無くなるまで木べらで練り、粗熱が取れたら完成。

※砂糖の量はお好みで調整して下さい。