2020年度給食献立&レシピ

2020年04月の献立&“鮭若布ご飯のレシピ”
2020年05月の献立&“納豆和えなどのレシピ”
2020年06月の献立&“噛み噛みサラダと焼き卵ご飯のレシピ”
2020年07月の献立&“マカロニきな粉”
2020年08月の献立&“キャベツと桜海老のマリネ”
2020年09月の献立&“薩摩芋ご飯”
2020年10月の献立&“お月見団子とお月様寒天”
2020年11月の献立&“メロンラスク”
2020年12月の献立&“ご飯ピザとスイートパンプキン”
2021年1月の献立&“芋きんとん”
2021年2月の献立&“鮭のゆかり焼”
2021年3月の献立&“ベイクドじゃが”

11月の献立とマンゴー通信&レシピ公開

11月の献立と“メロンラスク”のレシピを公開します!
≪給食だより≫献立とマンゴー通信

11月の給食献立

曜日

献立名

おやつ

1

2

<保 育> 生姜焼き丼 コールスローサラダ

フレンチトースト

<幼 児> 生姜焼き丼 コールスローサラダ

-

<離乳食> 生姜煮丼 コールスローサラダ

フレンチトースト

3

文化の日

4

<保 育> イタリアンスパゲティー バナナ 牛乳

スイートポテト

<幼 児> イタリアンスパゲティー バナナ 牛乳

-

<離乳食> イタリアンスパゲティー バナナ 牛乳

スイートポテト

5

<保 育> ご飯(ふりかけ) ブロッコリーサラダ 鮭のカレームニエル

苺ジャムケーキ

<幼 児> ご飯(ふりかけ) ブロッコリーサラダ 鮭のカレームニエル

-

<離乳食> ご飯(ふりかけ) ブロッコリーサラダ 鮭のカレームニエル

苺ジャムケーキ

6

<保 育> バターロールパン ハッシュドビーフ 林檎

五平餅

<幼 児> バターロールパン ハッシュドビーフ 林檎

-

<離乳食> 食パン 野菜のケチャップ煮 林檎

五平餅

7

<保 育> 味噌ラーメン 林檎ゼリー

煎餅&バナナ

<幼 児> -

-

<離乳食> 味噌ラーメン 蜜柑缶

煎餅&バナナ

8

9

<保 育> 炊込みご飯 豚汁

スナックパスタ

<幼 児> 炊込みご飯 豚汁

-

<離乳食> 炊込みご飯 豚汁

スナックパスタ

10

<保 育> 餡かけうどん 南瓜サラダ

林檎ヨーグルト

<幼 児> 餡かけうどん 南瓜サラダ

-

<離乳食> 餡かけうどん 南瓜サラダ

林檎ヨーグルト

11

<保 育> ご飯 肉豆腐 林檎

ココアケーキ

<幼 児> ご飯 肉豆腐 林檎

-

<離乳食> ご飯 肉豆腐 林檎

ココアケーキ

12

<保 育> ご飯 つくねの甘酢餡 切干大根とツナの胡麻ドレッシング和え

麩のスナック

<幼 児> ご飯 つくねの甘酢餡 切干大根とツナの胡麻ドレッシング和え

-

<離乳食> ご飯 肉団子の甘酢餡 大根とツナのサラダ

麩のスナック

13

<保 育> バターロールパン 鮭のクリーム煮 マスカットゼリー

きつねご飯

<幼 児> バターロールパン 鮭のクリーム煮 マスカットゼリー

-

<離乳食> 食パン 鮭のクリーム煮 バナナ

きつねご飯

14

<保 育> 三色丼 若布スープ

オレンジ&牛乳

<幼 児> -

-

<離乳食> 三色丼 若布スープ

オレンジ&牛乳

15

16

<保 育> 茸スパゲッティー 胡瓜とコーンのサラダ

胡麻とチーズのスティックケーキ

<幼 児> 茸スパゲッティー 胡瓜とコーンのサラダ

-

<離乳食> 茸スパゲッティー 胡瓜とコーンのサラダ

胡麻とチーズのスティックケーキ

17

<保 育> ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き オレンジ

チヂミ

<幼 児> ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き オレンジ

-

<離乳食> ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き オレンジ

チヂミ

18

<保 育> ご飯 照焼ハンバーグ 法蓮草と人参の白和え

フルーチェブルーベリー

<幼 児> ご飯 照焼ハンバーグ 法蓮草と人参の白和え

-

<離乳食> ご飯 照焼ハンバーグ 法蓮草と人参の白和え

フルーチェブルーベリー

19

<保 育> ご飯 タンドリーチキン ツナの混ぜサラダ

メロンラスク

<幼 児> ご飯 タンドリーチキン ツナの混ぜサラダ

-

<離乳食> ご飯 タンドリーチキン ツナの混ぜサラダ

メロンラスク

20

<保 育> 焼きそば 牛乳 バナナ

マカロニきな粉

<幼 児> 焼きそば 牛乳 バナナ

-

<離乳食> 焼きそば 牛乳 バナナ

マカロニきな粉

21

<保 育> 玉子サンド 林檎とキャベツのサラダ 牛乳

煎餅&オレンジ

<幼 児> -

-

<離乳食> 玉子サンド 林檎とキャベツのサラダ 牛乳

煎餅&オレンジ

22

23

勤労感謝の日

24

<保 育> ご飯(ふりかけ) 鮭の塩焼き 炒り豆腐

ミルク餅

<幼 児> ご飯(ふりかけ) 鮭の塩焼き 炒り豆腐

-

<離乳食> ご飯 鮭の塩焼き 炒り豆腐

ミルク餅

25

<保 育> 三色サンド オレンジゼリー 牛乳

蒸かし芋

<幼 児> 三色サンド オレンジゼリー 牛乳

-

<離乳食> 三色サンド オレンジ 牛乳

蒸かし芋

26

<保 育> ご飯(ふりかけ) 唐揚げ 白菜とエノキのスープ

林檎パンケーキ

<幼 児> ご飯(ふりかけ) 唐揚げ 白菜とエノキのスープ

-

<離乳食> ご飯 唐揚げ 白菜とエノキのスープ

林檎パンケーキ

27

<保 育> カレーうどん 牛乳 梨

しらすチーズトースト

<幼 児> カレーうどん 牛乳 梨

-

<離乳食> 野菜餡かけうどん 牛乳 梨

しらすチーズトースト

28

<保 育> 茸の炊込みご飯 味噌汁

ビスケット&牛乳

<幼 児> -

-

<離乳食> 茸の炊込みご飯 味噌汁

ビスケット&牛乳

29

30

<保 育> バターロールパン 南瓜シチュー オレンジ

しらすと小松ご飯

<幼 児> バターロールパン 南瓜シチュー オレンジ

-

<離乳食> 食パン 南瓜シチュー オレンジ

しらすと小松ご飯


“メロンラスク”レシピ
材料
メロンラスク      

材料

4人分

食パン(6枚切り)

2枚

ホットケーキミックス

大さじ4

バター

20g

牛乳

大さじ1

レモン汁

少々

グラニュー糖

適量


作り方
1. 溶かしたバター、牛乳、レモン汁を混ぜ合わせる。
  ホットケーキミックスを加えて切るようにさっくり混ぜ生地を作る。オーブンを180℃に予熱する。
2. 食パンは十字に切って四等分にする。片面に1を塗り、グラニュー糖を軽く押し付けたら
  ナイフでメロンパン模様を付ける。
3. 天板に2を並べてオーブンで9分焼く。