2020年度給食献立&レシピ

2020年04月の献立&“鮭若布ご飯のレシピ”
2020年05月の献立&“納豆和えなどのレシピ”
2020年06月の献立&“噛み噛みサラダと焼き卵ご飯のレシピ”
2020年07月の献立&“マカロニきな粉”
2020年08月の献立&“キャベツと桜海老のマリネ”
2020年09月の献立&“薩摩芋ご飯”
2020年10月の献立&“お月見団子とお月様寒天”
2020年11月の献立&“メロンラスク”
2020年12月の献立&“ご飯ピザとスイートパンプキン”
2021年1月の献立&“芋きんとん”
2021年2月の献立&“鮭のゆかり焼”
2021年3月の献立&“ベイクドじゃが”

12月の献立とマンゴー通信&レシピ公開

12月の献立と“ご飯ピザとスイートパンプキン”のレシピを公開します!
≪給食だより≫献立とマンゴー通信

12月の給食献立

曜日

献立名

おやつ

1

<保 育> ビビンバ ワンタンスープ

小豆入り蒸しパン

<幼 児> ビビンバ ワンタンスープ

-

<離乳食> ビビンバ ワンタンスープ

小豆入り蒸しパン

2

<保 育> ご飯 豆腐ハンバーグ 人参とコーンのサラダ

ジャムサンド

<幼 児> ご飯 豆腐ハンバーグ 人参とコーンのサラダ

-

<離乳食> ご飯 豆腐ハンバーグ 人参とコーンのサラダ

ジャムサンド

3

<保 育> 焼きそば 牛乳 バナナ

青海苔ポテト

<幼 児> 焼きそば 牛乳 バナナ

-

<離乳食> 焼きそば 牛乳 バナナ

青海苔ポテト

4

<保 育> イタリアンスパゲティー カルピス 苺ゼリー

桜海老ご飯

<幼 児> イタリアンスパゲティー カルピス 苺ゼリー

-

<離乳食> 和風スパゲティー カルピス 林檎

桜海老ご飯

5

<保 育> 衣笠丼 じゃが芋の味噌汁

クッキー&牛乳

<幼 児> -

-

<離乳食> 衣笠丼 じゃが芋の味噌汁

クッキー&牛乳

6

7

<保 育> ご飯(ふりかけ) めかじきの煮付 南瓜のヨーグルトサラダ

チーズトースト

<幼 児> ご飯(ふりかけ) めかじきの煮付 南瓜のヨーグルトサラダ

-

<離乳食> ご飯 めかじきの煮付 南瓜のヨーグルトサラダ

チーズトースト

8

<保 育> 調理パン(コロッケ・卵) 牛乳 プリン

みたらし五平餅

<幼 児> 調理パン(コロッケ・卵) 牛乳 プリン

-

<離乳食> 玉子サンド 牛乳 バナナ

みたらし五平餅

9

<保 育> 鶏照焼丼 春雨サラダ ヤクルト

じゃが芋きな粉

<幼 児> 鶏照焼丼 春雨サラダ ヤクルト

-

<離乳食> 鶏照焼丼 春雨サラダ ヤクルト

じゃが芋きな粉

10

<保 育> 鮭若布ご飯 ミネストローネ

オレンジゼリー

<幼 児> 鮭若布ご飯 ミネストローネ

-

<離乳食> 鮭ご飯 ミネストローネ

オレンジゼリー

11

<保 育> 遊戯会(メロンパン・クリームパン)

-

<幼 児> 遊戯会(メロンパン・クリームパン)

-

<離乳食> 遊戯会(スナックパン)

-

12

<保 育> 醤油ラーメン 棒棒鶏

煎餅&バナナ

<幼 児> -

-

<離乳食> 醤油ラーメン 棒棒鶏

煎餅&バナナ

13

14

<保 育> 炒飯 中華スープ

マヨコーントースト

<幼 児> 炒飯 中華スープ

-

<離乳食> 炒飯 茸のスープ

マヨコーントースト

15

<保 育> ご飯 鯖の胡麻味噌焼 ポパイサラダ

大学芋

<幼 児> ご飯 鯖の胡麻味噌焼 ポパイサラダ

-

<離乳食> ご飯 鯖の胡麻味噌焼 ポパイサラダ

薩摩芋の蜂蜜煮

16

<保 育> バターロールパン クリームシチュー マスカットゼリー

ご飯ピザ

<幼 児> バターロールパン クリームシチュー マスカットゼリー

-

<離乳食> 食パン 野菜のクリーム煮 オレンジ

ご飯ピザ

17

<保 育> 薩摩芋と若布のご飯 白菜の味噌汁

林檎ヨーグルト

<幼 児> 薩摩芋と若布のご飯 白菜の味噌汁

-

<離乳食> 薩摩芋ご飯 白菜の味噌汁

林檎ヨーグルト

18

<保 育> イタリアンスパゲティー 牛乳 ケーキ

焼きおにぎり

<幼 児> イタリアンスパゲティー 牛乳 ケーキ

-

<離乳食> イタリアンスパゲティー 牛乳 ケーキ

焼きおにぎり

19

<保 育> しらすご飯 ポトフ

クッキー&牛乳

<幼 児> -

-

<離乳食> しらすご飯 ポトフ

クッキー&牛乳

20

21

<保 育> 焼肉丼 カラフルピクルス

スイートパンプキン

<幼 児> 焼肉丼 カラフルピクルス

-

<離乳食> 焼肉丼 カラフルピクルス

スイートパンプキン

22

<保 育> 鶏五目うどん 棒チーズ 蜜柑

お好み焼

<幼 児> 鶏五目うどん 棒チーズ 蜜柑

-

<離乳食> 鶏五目うどん 蜜柑

お好み焼

23

<保 育> カレーライス(麦ご飯) 牛乳 林檎

竹輪パン

<幼 児> カレーライス(麦ご飯) 牛乳 林檎

-

<離乳食> ご飯 肉じゃが 牛乳 林檎

ホットケーキ

24

<保 育> ご飯 ポークピカタ コーンクリームスープ

胡麻ラスク

<幼 児> -

-

<離乳食> ご飯 ポークピカタ コーンスープ

胡麻ラスク

25

<保 育> ご飯(ふりかけ) 鮭の照焼 切干大根の煮物

ヨーグルトパンケーキ

<幼 児> -

-

<離乳食> ご飯 鮭の照焼 大根の煮物

ヨーグルトパンケーキ

26

<保 育> 塩焼きそば 牛乳 薩摩芋のサラダ

煎餅&オレンジ

<幼 児> -

-

<離乳食> 塩焼きそば 牛乳 薩摩芋のサラダ

煎餅&オレンジ

27

28

<保 育> ご飯 つくねの甘酢餡 厚揚げの卵とじ汁

フルーチェ苺

<幼 児> -

-

<離乳食> ご飯 つくねの甘酢餡 厚揚げの卵とじ汁

フルーチェ苺

29

冬休み

30

冬休み

31

冬休み

“ご飯ピザ”レシピ
材料
ご飯ピザ      

材料

4人分

ご飯

300g

ピーマン

1/4個

ツナ

16g

ピザ用チーズ

28g


作り方
1. ご飯を小判型に丸め、上にピーマン、ツナ、コーン、ピザ用チーズを散らす。
2. オーブントースターで、チーズが溶けるまで焼く。
“スイートパンプキン”レシピ
材料
スイートパンプキン      

材料

4人分

南瓜

1/4個

牛乳

小さじ4

砂糖

小さじ4

バター

小さじ2

片栗粉

大さじ2

適量


作り方
1. 南瓜は、皮と種を除き一口大に切り、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
2. 1に牛乳、砂糖、バター、片栗粉を加え、
  潰しながら良く混ぜ合わせる。
3. 2を小判型に丸め、油を引いたフライパンで
  両面に焦げ目が付くまで焼く。

★12月21日は冬至です。冬至に食べるとよいとされる南瓜には
 ビタミンAがたっぷり!!