2020年度給食献立&レシピ

2020年04月の献立&“鮭若布ご飯のレシピ”
2020年05月の献立&“納豆和えなどのレシピ”
2020年06月の献立&“噛み噛みサラダと焼き卵ご飯のレシピ”
2020年07月の献立&“マカロニきな粉”
2020年08月の献立&“キャベツと桜海老のマリネ”
2020年09月の献立&“薩摩芋ご飯”
2020年10月の献立&“お月見団子とお月様寒天”
2020年11月の献立&“メロンラスク”
2020年12月の献立&“ご飯ピザとスイートパンプキン”
2021年1月の献立&“芋きんとん”
2021年2月の献立&“鮭のゆかり焼”
2021年3月の献立&“ベイクドじゃが”

8月の献立とマンゴー通信&レシピ公開

8月の献立と“キャベツと桜海老のマリネ”のレシピを公開します!
≪給食だより≫献立とマンゴー通信

8月の給食献立

曜日

献立名

おやつ

1

<保 育> サラダうどん 南瓜の含め煮

豆乳クッキー&牛乳

<幼 児> -

-

<離乳食> サラダうどん 南瓜の含め煮

豆乳クッキー&牛乳

2

3

<保 育> チキンライス キャベツとコーンのスープ

ヨーグルトパンケーキ

<幼 児> -

-

<離乳食> チキンライス キャベツとコーンのスープ

ヨーグルトパンケーキ

4

<保 育> 三色サンド 牛乳 マスカットゼリー

とうもろこしご飯

<幼 児> -

-

<離乳食> 三色サンド 牛乳 バナナ

とうもろこしご飯

5

<保 育> ご飯(ふりかけ) めかじきのピザ風 冷しゃぶサラダ

麩のラスク

<幼 児> -

-

<離乳食> ご飯 めかじきのピザ風 冷しゃぶサラダ

麩のラスク

6

<保 育> 焼うどん 牛乳 ツナと若布のサラダ

胡麻チーズのスティックケーキ

<幼 児> -

-

<離乳食> 焼うどん 牛乳 ツナと若布のサラダ

胡麻チーズのスティックケーキ

7

<保 育> ご飯 キャベツと桜海老のマリネ タンドリーチキン

牛乳寒天

<幼 児> -

-

<離乳食> ご飯 キャベツと桜海老のマリネ タンドリーチキン

牛乳寒天

8

<保 育> 小松菜チャーハン 中華スープ

煎餅&バナナ

<幼 児> -

-

<離乳食> 小松菜チャーハン 中華スープ

煎餅&バナナ

9

10

山の日

11

<保 育> 焼肉丼 薩摩芋の甘煮 ヤクルト

マカロニかりんとう

<幼 児> -

-

<離乳食> 焼肉丼 薩摩芋の甘煮 ヤクルト

甘辛マカロニ

12

<保 育> バターロールパン 南瓜シチュー 巨峰

納豆入りおやき

<幼 児> -

-

<離乳食> 食パン 南瓜のミルクスープ 巨峰

納豆入りおやき

13

<保 育> 炒飯 春雨スープ オレンジ

きな粉ケーキ

<幼 児> -

-

<離乳食> 炒飯 キャベツスープ オレンジ

きな粉ケーキ

14

<保 育> イタリアンスパゲティー 牛乳 ブロッコリーサラダ

焼き卵ご飯

<幼 児> -

-

<離乳食> イタリアンスパゲティー 牛乳 ブロッコリーサラダ

焼き卵ご飯

15

<保 育> ハヤシライス ポパイサラダ

ビスケット&牛乳

<幼 児> -

-

<離乳食> ハヤシライス ポパイサラダ

ビスケット&牛乳

16

17

<保 育> ツナコーンピラフ 大豆入りミネストローネ 鶏照焼

ココアサンド

<幼 児> -

-

<離乳食> ツナコーンピラフ 大豆入りミネストローネ 鶏照焼

ココアサンド

18

<保 育> ご飯(ふりかけ) 鯖の味噌煮 炒り豆腐

スイートパンプキン

<幼 児> -

-

<離乳食> ご飯 鯖の味噌煮 炒り豆腐

スイートパンプキン

19

<保 育> きのこスパゲティー 牛乳 胡瓜とコーンのサラダ

みたらし五平餅

<幼 児> -

-

<離乳食> きのこスパゲティー 牛乳 胡瓜とコーンのサラダ

みたらし五平餅

20

<保 育> 南瓜ご飯 法蓮草とベーコンのスープ バナナ

チーズ蒸しパン

<幼 児> -

-

<離乳食> 南瓜ご飯 法蓮草のスープ バナナ

チーズ蒸しパン

21

<保 育> 夏野菜カレー(麦ごはん) 牛乳 南瓜

胡麻ラスク

<幼 児> -

-

<離乳食> ご飯 夏野菜のトマト煮 南瓜

胡麻ラスク

22

<保 育> 炊込みご飯 大根の海苔サラダ

煎餅&オレンジ

<幼 児> -

-

<離乳食> 炊込みご飯 大根の海苔サラダ

煎餅&オレンジ

23

24

<保 育> 鮭若布ご飯 豚汁

カルピスゼリー

<幼 児> -

-

<離乳食> 鮭ご飯 豚汁

カルピスゼリー

25

<保 育> きつねうどん 棒チーズ オレンジ

トマトパンケーキ

<幼 児> -

-

<離乳食> きつねうどん オレンジ

トマトパンケーキ

26

<保 育> ご飯 ポークピカタ 冬瓜スープ

フルーチェピーチ

<幼 児> -

-

<離乳食> ご飯 ポークピカタ 冬瓜スープ

フルーチェピーチ

27

<保 育> バターロールパン マカロニのクリーム煮 バナナ

枝豆ご飯

<幼 児> -

-

<離乳食> 食パン マカロニのクリーム煮 バナナ

枝豆ご飯

28

夏祭り

29

<保 育> 野菜たっぷりラーメン ヨーグルトのジャム添え

クッキー&牛乳

<幼 児> -

-

<離乳食> 野菜たっぷりラーメン ヨーグルトのジャム添え

クッキー&牛乳

30

31

<保 育> ご飯(ふりかけ) 豆腐ハンバーグ 人参グラッセ

蜜柑ゼリー

<幼 児> -

-

<離乳食> ご飯 豆腐ハンバーグ 人参グラッセ

蜜柑ゼリー


“キャベツと桜海老のマリネ”レシピ
材料
キャベツと桜海老のマリネ      

材料

4人分

キャベツ

80g

しめじ

40g

コーン缶

40g

桜海老

2g

4g

0.4g

こしょう

少々


作り方
1. キャベツは5o幅の細切り、しめじは裂く。
2. 1を柔らかくなるまで茹で、水気を絞る。
3. コーン、桜海老、2と調味料を合わせる。