2019年度給食献立&レシピ

2019年04月の献立&“鮭若布ご飯のレシピ”
2019年05月の献立&“ミネストローネ”
2019年06月の献立&“南瓜サラダ”
2019年07月の献立&“焼うどん”
2019年09月の献立&“トマトシチュー”
2019年10月献立&“薩摩芋の2色茶巾絞り”&“薩摩汁”
2019年11月献立&“チャーハン”&“麻婆麺”
2019年12月献立&“焼肉丼”&“冬野菜シチュー”
2020年1月献立&“ビビンバ”
2020年2月献立&“鬼の子ご飯”
2020年3月献立&“コーンクリームスープスープスープ”

2月の給食献立&レシピ公開

2月の献立と“鬼の子ご飯”のレシピを公開します!

2月の給食献立
  

日にち

曜日

献立名

1

土曜日

2

日曜日

3

月曜日

鬼の子ご飯 豚汁 福豆

4

火曜日

カレーチャーハン 若布スープ

5

水曜日

親子丼 蜜柑 ヤクルト

6

木曜日

炊込みご飯 豆腐の味噌汁

7

金曜日

焼きそば 牛乳 バナナ

8

土曜日

9

日曜日

10

月曜日

ツナコーンピラフ ミネストローネ

11

火曜日

建国記念の日

12

水曜日

イタリアンスパゲティー 牛乳 オレンジ

13

木曜日

三色ご飯 春雨スープ

14

金曜日

カレーライス(麦ごはん) 牛乳 バナナ

15

土曜日

16

日曜日

17

月曜日

豚の生姜焼丼 厚揚の味噌汁 ヤクルト

18

火曜日

バターロールパン 南瓜シチュー オレンジ

19

水曜日

調理パン(焼きそば) 牛乳 ヨーグルト

20

木曜日

鮭若布ご飯 薩摩汁

21

金曜日

ハヤシライス 牛乳 林檎

22

土曜日

23

日曜日

24

月曜日

振替休日

25

火曜日

白飯(ふりかけ) エビカツ 野菜炒め

26

水曜日

ビビンバ 中華風かき玉汁

27

木曜日

三色サンド 牛乳 プリン

28

金曜日

鶏五目うどん 棒チーズ バナナ

“鬼の子ご飯”レシピ
材料
焼肉丼                     

材料

4人分

2合

しらす

30g

水煮大豆

80g

人参

50g

醤油

大さじ2

みりん

大さじ1

和風だしの素

大さじ1


作り方
1. 人参は千切にする。
2. 米を洗い、炊飯器に米、醤油、みりん、だしの素を入れた後、
  水を2合ラインまで入れる。
3. 2にしらす、水煮大豆、人参を入れ、15分後に炊飯ボタンを押す。
4. 炊きあがったら、全体に混ぜて出来上がり。

☆大豆としらす(イワシのこども)が入って、節分にピッタリ!!