2019年度給食献立&レシピ

2019年04月の献立&“鮭若布ご飯のレシピ”
2019年05月の献立&“ミネストローネ”
2019年06月の献立&“南瓜サラダ”
2019年07月の献立&“焼うどん”
2019年09月の献立&“トマトシチュー”
2019年10月献立&“薩摩芋の2色茶巾絞り”&“薩摩汁”
2019年11月献立&“チャーハン”&“麻婆麺”
2019年12月献立&“焼肉丼”&“冬野菜シチュー”
2020年1月献立&“ビビンバ”
2020年2月献立&“鬼の子ご飯”
2020年3月献立&“コーンクリームスープスープスープ”

6月の給食献立&レシピ公開

6月の献立と6月18日の献立、“南瓜サラダ”のレシピを公開します!

6月の給食献立
  

日にち

曜日

献立名

1

土曜日

保護者参観(オレンジジュース・コーヒー)                      

2

日曜日

3

月曜日

代休

4

火曜日

三色ご飯 冬瓜の味噌汁

5

水曜日

チキンライス 卵スープ

6

木曜日

白飯(ふりかけ) 冷しゃぶサラダ コロッケ

7

金曜日

イタリアンスパゲティー 牛乳 バナナ

8

土曜日

9

日曜日

炊込みご飯 豆腐と若布の味噌汁

10

月曜日

ツナコーンピラフ ヤクルト ミネストローネ

11

火曜日

三食サンド 牛乳 マスカットゼリー

12

水曜日

鮭若布ご飯 豚汁

13

木曜日

焼うどん 牛乳 オレンジ

14

金曜日

焼肉丼 豆腐の味噌汁

15

土曜日

16

日曜日

17

月曜日

鶏の照焼丼 コーンクリームスープ

18

火曜日

菜飯 南瓜サラダ 白身魚フライ

19

水曜日

カレーライス(麦ごはん) 牛乳 オレンジ

20

木曜日

チャーハン 春雨スープ

21

金曜日

焼きそば 牛乳 バナナ

22

土曜日

23

日曜日

24

月曜日

バターロールパン クリームシチュー オレンジ

25

火曜日

親子丼 苺ゼリー

26

水曜日

白飯(ふりかけ) マカロニサラダ 煮込みハンバーグ

27

木曜日

炊込みご飯 白菜の味噌汁 ヤクルト

28

金曜日

インディアンスパゲティー カルピス バナナ

29

土曜日

30

日曜日

“南瓜サラダ”レシピ
材料
南瓜サラダ                  

材料

4人分

南瓜

200g

カリフラワー

100g

胡瓜

1/2本

ハム

2枚

マヨネーズ

大さじ2

塩こしょう

適量


作り方
1. 南瓜は2p角、カリフラワーは小さめの小房に分ける。
  胡瓜は厚さ2oの半月切り、ハムは1p角に切る。
2. 南瓜は柔らかくなるまで茹で、水気を切り、熱いうちに少し形が残る程度に潰す。
3. カリフラワーは、サッと茹で水気を切る。
4. 2、3、胡瓜、ハムを合わせ、マヨネーズと塩こしょうを加え
  混ぜ合わせたら完成。

★南瓜は、倦怠感を解消してくれる力があります!!