2019年度給食献立&レシピ

2019年04月の献立&“鮭若布ご飯のレシピ”
2019年05月の献立&“ミネストローネ”
2019年06月の献立&“南瓜サラダ”
2019年07月の献立&“焼うどん”
2019年09月の献立&“トマトシチュー”
2019年10月献立&“薩摩芋の2色茶巾絞り”&“薩摩汁”
2019年11月献立&“チャーハン”&“麻婆麺”
2019年12月献立&“焼肉丼”&“冬野菜シチュー”
2020年1月献立&“ビビンバ”
2020年2月献立&“鬼の子ご飯”
2020年3月献立&“コーンクリームスープスープスープ”

12月の給食献立&レシピ公開

12月の献立と“焼肉丼”と“冬野菜シチュー”のレシピを公開します!

12月の給食献立
  

日にち

曜日

献立名

1

日曜日

2

月曜日

鶏そぼろ丼 厚揚げの味噌汁

3

火曜日

チャーハン 春雨スープ

4

水曜日

三色サンド 牛乳 ヨーグルト

5

木曜日

炊込みご飯 豆腐の味噌汁

6

金曜日

けんちんうどん 棒チーズ オレンジ

7

土曜日

8

日曜日

9

月曜日

引っ越しの為お休み

10

火曜日

引っ越しの為お休み

11

水曜日

焼きそば 牛乳 バナナ

12

木曜日

菜飯 白身魚フライ 野菜炒め

13

金曜日

バターロールパン 薩摩芋シチュー 苺ゼリー

14

土曜日

15

日曜日

16

月曜日

しらすご飯 南瓜の味噌汁

17

火曜日

白飯(ふりかけ) 照焼ハンバーグ マカロニサラダ

18

水曜日

カレーライス 牛乳 バナナ

19

木曜日

鮭若布ご飯 豚汁

20

金曜日

イタリアンスパゲティー 牛乳 ケーキ

“焼肉丼”レシピ
材料
焼肉丼                        

材料

4人分

牛薄切り肉

280g

ほうれん草

1/2束

醤油

30g

砂糖

12g

みりん

5g

和風だし

少々

10g

小さじ1


作り方
1. 牛肉は2p幅に切り、油を引いたフライパンで炒め、
  火が通ったら醤油25g、砂糖2g、みりん、水を加え味が馴染むまで煮たら
  火を止め、そのまま冷ましておく。
2. ほうれん草は茹でた後1p幅に切り水気を絞り、和風だし、醤油5g、
  砂糖10gで和えておく。
3. 炊いたご飯と1を汁ごと乗せ、次に2を乗せたら完成。
“冬野菜シチュー”レシピ
材料
冬野菜シチュー                           

材料

4人分

小1個

白菜

葉2枚

人参

1/2本

薩摩芋

中1本

豚薄切り肉

100g

牛乳

200cc

650cc

シチューの素(顆粒)

90g

小さじ1


作り方
1. 蕪と薩摩芋は1.5p角、白菜は2p幅のざく切、人参はいちょう切、
  豚肉は3p幅に切る。
2. 鍋を熱し、油、人参、豚肉を入れ、豚肉に火が通るまで炒める。
3. 2に水を入れ人参が柔らかくなるまで煮る。
4. 3に蕪、白菜、薩摩芋を入れ柔らかくなるまで煮る。
  中華だしで味付けをし水溶き片栗粉でとろみをつける。
5. 4に牛乳、シチューを素を入れ、とろみが付くまで煮たら完成。
  上から4を掛けたら完成。