2019年度給食献立&レシピ

2019年04月の献立&“鮭若布ご飯のレシピ”
2019年05月の献立&“ミネストローネ”
2019年06月の献立&“南瓜サラダ”
2019年07月の献立&“焼うどん”
2019年09月の献立&“トマトシチュー”
2019年10月献立&“薩摩芋の2色茶巾絞り”&“薩摩汁”
2019年11月献立&“チャーハン”&“麻婆麺”
2019年12月献立&“焼肉丼”&“冬野菜シチュー”
2020年1月献立&“ビビンバ”
2020年2月献立&“鬼の子ご飯”
2020年3月献立&“コーンクリームスープスープスープ”

11月の給食献立&レシピ公開

11月の献立と“チャーハン”と“麻婆麺”のレシピを公開します!

11月の給食献立
  

日にち

曜日

献立名

1

金曜日

味噌うどん 棒チーズ 蜜柑

2

土曜日

3

日曜日

4

月曜日

振替休日

5

火曜日

カレーチャーハン 中華スープ

6

水曜日

焼きそば 牛乳 バナナ

7

木曜日

ビビンバ 春雨スープ

8

金曜日

三色サンド 牛乳 マンゴープリン

9

土曜日

10

日曜日

11

月曜日

チキンライス コンソメスープ

12

火曜日

豚の生姜焼丼 コーンクリームスープ

13

水曜日

バターロールパン 薩摩芋シチュー オレンジ

14

木曜日

きつねご飯 かき玉汁 ヤクルト

15

金曜日

カレーライス(麦ごはん) 牛乳 林檎

16

土曜日

17

日曜日

18

月曜日

代休

19

火曜日

調理ぱん(コロッケ・卵) 牛乳 マスカットゼリー

20

水曜日

鮭若布ご飯 豚汁

21

木曜日

インディアンスパゲティー カルピス バナナ

22

金曜日

焼うどん 牛乳 オレンジ

23

土曜日

24

日曜日

25

月曜日

ツナコーンピラフ ミネストローネ

26

火曜日

親子丼 林檎

27

水曜日

白飯(ふりかけ) すき焼風煮 ヤクルト

28

木曜日

遊戯会(クリームパン・メロンパン)

29

金曜日

遊戯会(クリームパン・メロンパン)

“チャーハン”レシピ
材料
チャーハン                           

材料

4人分

ご飯

800g

玉葱

小1個

人参

40g

ピーマン

2個

ハム

4枚

牛肉うす切り

100g

和風だし

6g

醤油

27g

サラダ油

大さじ2


作り方
1. 人参、ピーマンはみじん切、玉葱、ハムは粗みじん切、牛肉は2p幅に切る。
2. フライパンにサラダ油を入れ熱し、人参、牛肉を炒める。
3. 2に火が通ったら、ピーマン、玉葱、ハムを加え更に炒める。
4. 3に火が通ったら、和風だし、ご飯を加えて炒め合わせ、
  具が全体に混ざったら、醤油を入れさっと炒めたら完成。
“麻婆麺”レシピ
材料
麻婆麺                                                

材料

4人分

人参

40g

玉葱

80g

あさつき

15g

コーン

40g

木綿豆腐

1丁

豚ミンチ

150g

おろし生姜

1g

サラダ油

10g

醤油

25g

砂糖

8g

赤味噌

35g

中華だし

4g

900cc

片栗粉

15g

胡麻油

10g

中華麺

4玉


作り方
1. 人参、玉葱は粗みじん切、あさつきは小口切りにする。
2. 鍋にサラダ油を入れ熱し、人参、豚ミンチ、おろし生姜を入れ、豚肉に火が通るまで炒める。
3. 2に玉葱を入れさっと炒めた後、水、豆腐を入れ、豆腐た熱くなるまで煮る。
4. 3にコーン、あさつきを入れひと煮立させた後、醤油、砂糖、赤味噌、
  中華だしで味付けをし水溶き片栗粉でとろみをつける。
5. 鍋に湯を沸かし、中華麺を茹でて水気を切り、胡麻油をまぶし皿に盛りつける。
  上から4を掛けたら完成。