 
	2019年度給食献立&レシピ
・2019年04月の献立&“鮭若布ご飯のレシピ”・2019年05月の献立&“ミネストローネ”
・2019年06月の献立&“南瓜サラダ”
・2019年07月の献立&“焼うどん”
・2019年09月の献立&“トマトシチュー”
・2019年10月献立&“薩摩芋の2色茶巾絞り”&“薩摩汁”
・2019年11月献立&“チャーハン”&“麻婆麺”
・2019年12月献立&“焼肉丼”&“冬野菜シチュー”
・2020年1月献立&“ビビンバ”
・2020年2月献立&“鬼の子ご飯”
・2020年3月献立&“コーンクリームスープスープスープ”
5月の給食献立&レシピ公開
5月の献立と5月28日の献立、“ミネストローネ”のレシピを公開します!5月の給食献立
| 日にち | 曜日 | 献立名 | 
|---|---|---|
| 7 | 火曜日 | ちらし寿司 吸い物 | 
| 8 | 水曜日 | 白飯(ふりかけ) マロニーのすき焼き風煮 ヤクルト | 
| 9 | 木曜日 | 白飯(ふりかけ) マロニーのすき焼き風煮 ヤクルト | 
| 10 | 金曜日 | トマトたっぷりハヤシライス 牛乳 バナナ | 
| 11 | 土曜日 | |
| 12 | 日曜日 | |
| 13 | 月曜日 | チャーハン 若布スープ | 
| 14 | 火曜日 | 南瓜ご飯 キャベツの味噌汁 | 
| 15 | 水曜日 | 鶏の照焼丼 フルーツヨーグルト和え | 
| 16 | 木曜日 | 鶏の照焼丼 フルーツヨーグルト和え | 
| 17 | 金曜日 | イタリアンスパゲティー 牛乳 オレンジ | 
| 18 | 土曜日 | |
| 19 | 日曜日 | |
| 20 | 月曜日 | 保育参観 個人懇談 | 
| 21 | 火曜日 | 保育参観 個人懇談 | 
| 22 | 水曜日 | 保育参観 個人懇談 | 
| 23 | 木曜日 | 保育参観 個人懇談 | 
| 24 | 金曜日 | 焼きそば カルピス バナナ | 
| 25 | 土曜日 | |
| 26 | 日曜日 | |
| 27 | 月曜日 | 三色サンド 牛乳 林檎ゼリー | 
| 28 | 火曜日 | ツナコーンピラフ ミネストローネ | 
| 29 | 水曜日 | カレーライス(麦ご飯) 牛乳 オレンジ | 
| 30 | 木曜日 | 鮭若布ご飯 豚汁 | 
| 31 | 金曜日 | 鶏五目うどん バナナ | 
“ミネストローネ飯”レシピ
 
| 材料 | 4人分 | 
|---|---|
| 人参 | 30g | 
| 玉葱 | 50g | 
| キャベツ | 50g | 
| トマト | 150g | 
| ベーコン | 30g | 
| コンソメ | 大さじ1 | 
| ケチャップ | 大さじ2 | 
| 砂糖 | 小さじ1 | 
| 塩 | ひとつまみ | 
1. トマトは皮を剥き、1p角に切る。
2. 人参は5o角、玉葱、キャベツ、ベーコンは1p角に切る。
3. 鍋に水と人参を入れて煮る。
4. 3の人参が柔らかくなったら玉葱、キャベツを加え更に煮る。
5. 4の野菜に火が通ったら、トマト、ベーコンを加えひと煮立ちさせ、
コンソメ、ケチャップ、砂糖、塩で味を付ける。
★トマトの酸味が強い場合は、砂糖を増やすと酸味が和らぎます。
 
 