 
	2019年度給食献立&レシピ
・2019年04月の献立&“鮭若布ご飯のレシピ”・2019年05月の献立&“ミネストローネ”
・2019年06月の献立&“南瓜サラダ”
・2019年07月の献立&“焼うどん”
・2019年09月の献立&“トマトシチュー”
・2019年10月献立&“薩摩芋の2色茶巾絞り”&“薩摩汁”
・2019年11月献立&“チャーハン”&“麻婆麺”
・2019年12月献立&“焼肉丼”&“冬野菜シチュー”
・2020年1月献立&“ビビンバ”
・2020年2月献立&“鬼の子ご飯”
・2020年3月献立&“コーンクリームスープスープスープ”
10月の給食献立&レシピ公開
10月の献立と10月23日の献立、“薩摩汁”と“薩摩芋の2色茶巾絞り”のレシピを公開します!10月の給食献立
| 日にち | 曜日 | 献立名 | 
|---|---|---|
| 1 | 火曜日 | バターロールパン きのこシチュー オレンジ | 
| 2 | 水曜日 | 焼うどん 牛乳 バナナ | 
| 3 | 木曜日 | 運動会 | 
| 4 | 金曜日 | インディアンスパゲティー カルピス マスカットゼリー | 
| 5 | 土曜日 | |
| 6 | 日曜日 | |
| 7 | 月曜日 | 菜飯 筑前煮 ヤクルト | 
| 8 | 火曜日 | 三色サンド 牛乳 オレンジゼリー | 
| 9 | 水曜日 | 南瓜ご飯 肉団子のスープ | 
| 10 | 木曜日 | トマトたっぷりハヤシライス 牛乳 梨 | 
| 11 | 金曜日 | ちらし寿司 吸い物 | 
| 12 | 土曜日 | |
| 13 | 日曜日 | |
| 14 | 月曜日 | 体育の日 | 
| 15 | 火曜日 | 三色ご飯 ヤクルト 冬瓜の味噌汁 | 
| 16 | 水曜日 | 調理パン(焼きそば) 牛乳 プリン | 
| 17 | 木曜日 | ツナコーンピラフ キャベツスープ | 
| 18 | 金曜日 | きつねうどん 棒チーズ 蜜柑 | 
| 19 | 土曜日 | |
| 20 | 日曜日 | |
| 21 | 月曜日 | 鶏照焼丼 コーンクリームスープ | 
| 22 | 火曜日 | 即位礼正殿の儀 | 
| 23 | 水曜日 | しらすご飯 薩摩汁 | 
| 24 | 木曜日 | イタリアンスパゲティー 牛乳 バナナ | 
| 25 | 金曜日 | チャーハン 春雨スープ | 
| 26 | 土曜日 | |
| 27 | 日曜日 | |
| 28 | 月曜日 | 鮭若布ご飯 豚汁 | 
| 29 | 火曜日 | 白飯(ふりかけ) 納豆サラダ ハムカツ | 
| 30 | 水曜日 | カレーライス(麦ごはん) 牛乳 柿 | 
| 31 | 木曜日 | チキンライス ワカメスープ | 
“薩摩芋の2色茶巾絞り”レシピ
 
| 材料 | 10個分 | 
|---|---|
| 薩摩芋 | 250g | 
| 砂糖 | 10g | 
| 抹茶 | 2g | 
| 湯 | 10g | 
1. 薩摩芋は皮を剥き1pの輪切りにし、水に浸けておく。
2. 1の薩摩芋の水気を切り鍋に入れ、新しい水を芋がかぶるくらい入火に掛け、
柔らかくなるまで茹でる。
3. 2の水気を切り、熱いうちにマッシャーなどで潰す。
4. 3に砂糖を加え弱火に掛け、水分を飛ばしながら練り上げる。
5. 4の半量を別鍋に取り出し、湯で溶いた抹茶を加え再び弱火で練り上げる。
6. 4、5をそれぞれ棒状に伸ばし、2本合わせて1本の棒状にし、
10等分に切り、1個ずつラップで茶巾に絞る。
“薩摩汁”レシピ
 
| 材料 | 4人分 | 
|---|---|
| 豚薄切り肉 | 50g | 
| 薩摩芋 | 70g | 
| 大根 | 50g | 
| 人参 | 30g | 
| 三つ葉 | 10g | 
| 油揚 | 1枚 | 
| 白味噌 | 40g | 
| 和風だし | 4g | 
1. 豚肉は2p幅、薩摩芋は皮つきのまま5oの厚さでいちょう切り、
大根、人参はいちょう切り、三つ葉は1p幅、油揚げは長さを1/3にした後細切りにする。
2. 鍋に水と大根、人参を入れ火に掛け、柔らかくなるまで煮る。
3. 2に薩摩芋を加え、柔らかくなるまでさらに煮る。
4. 3に豚肉をほぐしながら加え、火が通るまで煮て、灰汁を取る。
5. 4に三つ葉、油揚を加えひと煮立ちしたら、和風だし、白味噌を
溶き入れたら完成。
 
 