2022年度給食献立&レシピ

2022年04月&”焼き玉蜀黍ご飯”
2022年05月&”納豆麻婆丼”
2022年06月&”チーズポテト”
2022年07月&”ピーマンのツナ和え”
2022年08月&”味噌蒸しパン”
2022年09月&”小松菜のシラス和え”
2022年10月&”ベイクドじゃが”
2022年11月&”サワラのおかか焼”
2022年12月&”カレーチーズトースト”
2023年1月&”コールスローサラダ”
2023年2月&”鬼饅頭”
2023年3月&”ココアトースト”


1月の献立とマンゴー通信

1月の献立とコールスローサラダのレシピを公開します!
≪給食だより≫献立とマンゴー通信

1月の給食献立
※離乳食の進み具合により、食材の切り方や、調理方法が異なります。

曜日

献立名

おやつ

1

2

3

4

<保 育> 鮭とコーンの混ぜご飯 切干大根の旨煮

薩摩芋カップケーキ

<幼 児> -

-

<離乳食> 鮭とコーンの混ぜご飯 切干大根の旨煮

薩摩芋カップケーキ

5

<保 育> ハヤシライス マスカットゼリー

苺ジャム蒸しケーキ

<幼 児> -

-

<離乳食> ハヤシライス マスカットゼリー

苺ジャム蒸しケーキ

6

<保 育> 茸スパゲッティー バナナ 牛乳

きつねご飯

<幼 児> -

-

<離乳食> 茸スパゲッティー バナナ 牛乳

きつねご飯

7

<保 育> 二色丼 根菜味噌汁

煎餅&オレンジ

<幼 児> -

-

<離乳食> 二色丼 根菜味噌汁

煎餅&オレンジ

8

9

成人の日

10

<保 育> ご飯 鰆の煮付 切干サラダ

胡麻チーズスティックケーキ

<幼 児> ご飯 鰆の煮付 切干サラダ

-

<離乳食> ご飯 鰆の煮付 切干サラダ

胡麻チーズスティックケーキ

11

<保 育> ご飯 肉野菜炒め おかき 牛乳

マヨコーントースト

<幼 児> ご飯 肉野菜炒め おかき 牛乳

-

<離乳食> ご飯 肉野菜炒め おかき 牛乳

マヨコーントースト

12

<保 育> 焼きそば 桃ゼリー 牛乳

若布ご飯

<幼 児> 焼きそば 桃ゼリー 牛乳

-

<離乳食> 焼きそば 桃ゼリー 牛乳

若布ご飯

13

<保 育> ご飯(ふりかけ) ササミの磯辺焼き ツナの混ぜサラダ

オレンジ蒸しケーキ

<幼 児> ご飯(ふりかけ) ササミの磯辺焼き ツナの混ぜサラダ

-

<離乳食> ご飯(ふりかけ) ササミの磯辺焼き ツナの混ぜサラダ

オレンジ蒸しケーキ

14

<保 育> 和風スパゲッティー コンソメスープ

かりんとう&バナナ

<幼 児> -

-

<離乳食> 和風スパゲッティー コンソメスープ

かりんとう&バナナ

15

16

<保 育> ご飯 豆腐ハンバーグ 人参サラダ 牛乳

ベイクドじゃが

<幼 児> ご飯 豆腐ハンバーグ 人参サラダ 牛乳

-

<離乳食> ご飯 豆腐ハンバーグ 人参サラダ 牛乳

ベイクドじゃが

17

<保 育> ご飯 青椒肉絲 若布スープ

ヨーグルトケーキ

<幼 児> -/td>

-

<離乳食> ご飯 青椒肉絲 若布スープ

ヨーグルトケーキ

18

<保 育> 餡掛けうどん 焼売 棒チーズ

桜海老ご飯

<幼 児> 餡掛けうどん 焼売 棒チーズ

-

<離乳食> 餡掛けうどん 焼売 棒チーズ

桜海老ご飯

19

<保 育> ツナの炊き込みご飯 春雨スープ

おかかマヨトースト

<幼 児> ツナの炊き込みご飯 春雨スープ

-

<離乳食> ツナの炊き込みご飯 春雨スープ

おかかマヨトースト

20

<保 育> バターロールパン 鮭シチュー バナナ

五平餅

<幼 児> バターロールパン 鮭シチュー バナナ

-

<離乳食> バターロールパン 鮭シチュー バナナ

五平餅

21

<保 育> 味噌ラーメン 棒棒鶏

マスカットゼリー&クッキー

<幼 児> -

-

<離乳食> 味噌ラーメン 棒棒鶏

マスカットゼリー&クッキー

22

23

<保 育> ご飯 鶏照焼 法蓮草の白和え

竹輪蒸しパン

<幼 児> ご飯 鶏照焼 法蓮草の白和え

-

<離乳食> ご飯 鶏照焼 法蓮草の白和え

竹輪蒸しパン

24

<保 育> ご飯 鰆の西京焼き コールスローサラダ

シラスチーズトースト

<幼 児> ご飯 鰆の西京焼き コールスローサラダ

-

<離乳食> ご飯 鰆の西京焼き コールスローサラダ

シラスチーズトースト

25

<保 育> ドライカレー バナナ 牛乳

黒糖蒸しケーキ

<幼 児> ドライカレー バナナ 牛乳

-

<離乳食> ドライカレー バナナ 牛乳

黒糖蒸しケーキ

26

<保 育> 鮭若布ご飯 豚汁

チーズ蒸しパン

<幼 児> 鮭若布ご飯 豚汁

-

<離乳食> 鮭若布ご飯 豚汁

チーズ蒸しパン

27

<保 育> 焼うどん オレンジ 牛乳

小倉トースト

<幼 児> 焼うどん オレンジ 牛乳

-

<離乳食> 焼うどん オレンジ 牛乳

小倉トースト

28

<保 育> 豚丼 マカロニサラダ

桃ゼリー

<幼 児> -

-

<離乳食> 豚丼 マカロニサラダ

桃ゼリー

29

30

<保 育> イタリアンスパゲティー ココアプリン 牛乳

小松菜ご飯

<幼 児> イタリアンスパゲティー ココアプリン 牛乳<

-

<離乳食> イタリアンスパゲティー ココアプリン 牛乳<

小松菜ご飯

31

<保 育> ご飯 照焼ハンバーグ ウインナースープ

きな粉揚げパン

<幼 児> ご飯 照焼ハンバーグ ウインナースープ

-

<離乳食> ご飯 照焼ハンバーグ ウインナースープ

きな粉揚げパン


材料
コールスローサラダ      

材料

4人分

キャベツ

180g

胡瓜

75g

人参

30g

コーン

30g

マヨネーズ(A)

45g

砂糖(A)

3g

酢(A)

6ml

塩(A)

1.2g


作り方
1. キャベツは1p角、人参はいちょう、胡瓜は半月に切り、
キャベツと人参は、茹でて冷ましておく。
2. ボウルに1の野菜とコーンを入れて、合わせた混ぜたAを加えて
  よく混ぜたら完成です。