2016年度給食献立

・2016年04月の献立
・2016年05月の献立
・2016年06月の献立
・2016年07月の献立
・2016年08月の献立
2016年09月の献立&“インディアンスパゲティーのレシピ
2016年10月の献立&“カレーチャーハンのレシピ”
2016年11月の献立&“ビビンバのレシピ”
2016年12月の献立&“南瓜サラダのレシピ”
2017年1月の献立&“ツナコーンピラフ”
2017年2月の献立&“納豆サラダ”
2017年3月の献立&“おこしもの”

3月の給食献立&レシピ公開

3月の献立と“おこしもの”のレシピを公開します!

3月の給食献立
  

日にち

曜日

献立名

1

水曜日

イタリアンスパゲテッィー カルピス バナナ                      

2

木曜日

三色ご飯 キャベツスープ

3

金曜日

ワカメご飯 豚汁

4

土曜日

5

日曜日

6

月曜日

焼きそば 牛乳 バナナ

7

火曜日

チキンライス コーンクリームスープ

8

水曜日

ツナコーンピラフ コーンクリームスープ

9

木曜日

白飯 ハムカツ 野菜炒め

10

金曜日

バターロールパン トマトシチュー オレンジ

11

土曜日

12

日曜日

13

月曜日

しらすご飯 肉団子と春雨のスープ

14

火曜日

三色サンド 牛乳 アロエヨーグルト

15

水曜日

カレーライス 牛乳 苺

16

木曜日

鮭ワカメご飯 野菜汁

“おこしもの”レシピ
材料
おこしもの         

材料

材料(20個分)

米粉

500g

熱湯

450cc

食紅

適量


作り方
1 米粉に熱湯を入れ、菜箸で混ぜ合わせる。
2 触れる熱さになったら手で良くこねる。
3 木型に入れて押し、取り出す。
4 蒸し器で10分程蒸す。(生地透明感が出たら完成)
5 蒸し器から取り出し、冷めてから食紅で色を付ける。
※木型が無ければクッキー型を使ったり、手で成形しても良いです。
※食紅の使用が気になる方は、米粉に抹茶やトマトジュースなどを
 混ぜ込むことで色を付けることが出来ます。
 この場合は型に色を付けた生地を所々に置き、
 上から白の生地を入れ押した後、蒸し器で蒸します。