2018年度給食献立&レシピ

2018年04月の献立&“鮭ワカメご飯と納豆和えのレシピ”
2018年05月の献立
2018年06月の献立&“冷しゃぶサラダのレシピ”
2018年07月の献立&“三色ごはん”
2018年09月の献立&“薩摩芋のワカメご飯”
2018年10の献立&“野菜炒め”
2018年11の献立&“切干大根サラダ”
2018年12の献立&“中華風かき玉汁と簡単冬至粥”
2019年1の献立&“冬野菜シチュー”
2019年2の献立&“調理パン”
2019年3の献立&“鶏そぼろご飯”

3月の給食献立&レシピ公開

3月の献立と“鶏そぼろご飯”のレシピを公開します!

3月の給食献立

日にち

曜日

献立名

1

金曜日

鮭ワカメご飯 豚汁

2

土曜日

3

日曜日

4

月曜日

カレーチャーハン 春雨スープ

5

火曜日

焼肉丼 コーンスープ

6

水曜日

イタリアンスパゲティー 牛乳 バナナ

7

木曜日

バターロールパン 南瓜のシチュー オレンジ

8

金曜日

ツナコーンピラフ ミネストローネ

9

土曜日

10

日曜日

11

月曜日

焼きそば カルピス バナナ

12

火曜日

鶏そぼろご飯 薩摩汁

13

水曜日

三色サンド 牛乳 マスカットゼリー

14

木曜日

チキンライス 大根のスープ ヤクルト

15

金曜日

カレーライス 牛乳 苺

“鶏そぼろご飯”レシピ
材料
鶏そぼろご飯                                    

材料

4人分

鶏胸挽肉

120g

醤油(A)

20g

味醂(A)

20g

砂糖(A)

8g

水(A)

40g

おろし生姜(A)

2g

1個

砂糖(B)

3g

塩(B)

少々

小1

枝豆

30粒程度

ご飯

茶碗4杯


作り方
1 鍋に鶏挽肉と(A)を入れ、挽肉がほぐれるまで良く、
 混ぜてから火を付け、中火で挽肉に火が通るまで
 かき混ぜながら煮る。、
 豚肉に火が通るまで炒める。
2 卵に(B)を加えて混ぜ、油を引いて熱したフライパンで
 そぼろ状に炒める。
3 枝豆は茹でて、鞘から豆を出しておく。
4 ご飯に1を煮汁ごと乗せた後に2、3の順に乗せたら完成。