2018年度給食献立&レシピ

2018年04月の献立&“鮭ワカメご飯と納豆和えのレシピ”
2018年05月の献立
2018年06月の献立&“冷しゃぶサラダのレシピ”
2018年07月の献立&“三色ごはん”
2018年09月の献立&“薩摩芋のワカメご飯”
2018年10の献立&“野菜炒め”
2018年11の献立&“切干大根サラダ”
2019年1の献立&“冬野菜シチュー”
2019年2の献立&“調理パン”
2019年3の献立&“鶏そぼろご飯”

4月の給食献立&レシピ公開

4月の献立、“鮭ワカメご飯”と“納豆和え”のレシピを公開します!

4月の給食献立
  

日にち

曜日

献立名

16

月曜日

チャーハン バナナ

17

火曜日

炊込みご飯 林檎

18

水曜日

イタリアンスパゲティー カルピス バナナ

19

木曜日

三色ご飯 林檎

20

金曜日

焼きそば カルピス 苺

21

土曜日

22

日曜日

23

月曜日

チキンライス 春雨スープ

24

火曜日

焼肉丼 豆腐とワカメの味噌汁

25

水曜日

カレーライス 牛乳 バナナ

26

木曜日

ツナコーンピラフ ミネストローネ

27

金曜日

バターロールパン クリームシチュー オレンジ

“鮭ワカメご飯”レシピ
材料
鮭ワカメご飯         

材料

4人分

炊いたご飯

2合分

鮭フレーク

大2

ワカメご飯の素

大2


作り方
1 炊いたご飯に、鮭フレーク・ワカメご飯の
  素を混ぜる。
☆ 忙しい朝にはこのレシピのように、
  ご飯に色々な具材を混ぜると、
  サッと作れてサッと食べられて
 栄養バランスも良くなります。
“納豆和え”レシピ
材料
納豆和え               

材料

4人分

納豆

2パック

レタス

4枚

コーン

20g

醤油

小さじ1

マヨネーズ

大さじ2と1/2


作り方
1 レタスは洗って、小さめにちぎる。
2 コーン缶は汁気を切っておく。
3 全ての材料を混ぜる。
☆ 火も包丁も使わず作れるので、
 忙しい朝にピッタリです。