2021年度給食献立&レシピ

2021年04月
2021年05月&”桜海老のご飯”
2021年06月&”焼き玉蜀黍ご飯”
2021年07月&”じゃが芋の塩昆布和え”
2021年09月&”スイートポテトトースト”
2021年10月&”磯辺薩摩芋”
2021年11月&”ピーマンのツナ和え”
2021年12月&”ササミのカレーチーズ焼き”
2022年1月&”フレンチトーストオレンジ風味”
2022年2月&”きつねご飯”
2022年3月&”ブロッコリーサラダ”

2月の献立とマンゴー通信

2月のきつねご飯を公開します!
≪給食だより≫献立とマンゴー通信

2月の給食献立
※離乳食の進み具合により、食材の切り方や、調理方法が異なります。

曜日

献立名

おやつ

1

<保 育> ご飯(ふりかけ) 春雨サラダ ササミの味噌照焼 牛乳

林檎ヨーグルト

<幼 児> ご飯(ふりかけ) 春雨サラダ ササミの味噌照焼 牛乳

-

<離乳食> ご飯 春雨サラダ ササミの味噌照焼 牛乳

林檎ヨーグルト

2

<保 育> バターロール 鮭シチュー バナナ

チーズおかかご飯

<幼 児> バターロール 鮭シチュー バナナ

-

<離乳食> バターロール 鮭シチュー バナナ

チーズおかかご飯

3

<保 育> ツナと昆布の炊き込みご飯 けんちん汁

鬼饅頭

<幼 児> ツナと昆布の炊き込みご飯 けんちん汁

-

<離乳食> ツナと昆布の炊き込みご飯 けんちん汁

鬼饅頭

4

<保 育> ミートスパゲティー 牛乳 焼き芋 マスカットゼリー

小松菜ご飯

<幼 児> ミートスパゲティー 牛乳 焼き芋 マスカットゼリー

-

<離乳食> ミートスパゲティー 牛乳 焼き芋 マスカットゼリー

小松菜ご飯

5

<保 育> 醤油ラーメン 棒棒鶏

かりんとう&バナナ

<幼 児> -

-

<離乳食> 醤油ラーメン 棒棒鶏

かりんとう&バナナ

6

7

<保 育> 焼うどん 牛乳 バナナ

きつねご飯

<幼 児> 焼うどん 牛乳 バナナ

-

<離乳食> 焼うどん 牛乳 バナナ

きつねご飯

8

<保 育> ご飯 ササミのカレーチーズ焼き キャベツとウインナー

メロンラスク

<幼 児> ご飯 ササミのカレーチーズ焼き キャベツとウインナー

-

<離乳食> ご飯 ササミのカレーチーズ焼き キャベツとウインナー

メロンラスク

9

<保 育> 生姜焼き丼 春雨スープ

ベイクドじゃが

<幼 児> 生姜焼き丼 春雨スープ

-

<離乳食> 生姜焼き丼 春雨スープ

ベイクドじゃが

10

<保 育> ご飯(ふりかけ) 鰆の煮付 コールスローサラダ 牛乳

マカロニきな粉

<幼 児> ご飯(ふりかけ) 鰆の煮付 コールスローサラダ 牛乳

-

<離乳食> ご飯 鰆の煮付 コールスローサラダ 牛乳

マカロニきな粉

11

建国記念日

12

<保 育> 味噌そぼろ麩丼 白菜スープ

あられ&林檎

<幼 児> -

-

<離乳食> 味噌そぼろ麩丼 白菜スープ

あられ&林檎

13

14

<保 育> ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き 牛乳 チョコプリン

竹輪パン

<幼 児> ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き 牛乳 チョコプリン

-

<離乳食> ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き 牛乳 チョコプリン

竹輪パン

15

<保 育> ご飯 肉野菜炒め 棒チーズ

ヨーグルトパンケーキ

<幼 児> ご飯 肉野菜炒め 棒チーズ

-

<離乳食> ご飯 肉野菜炒め 棒チーズ

ヨーグルトパンケーキ

16

<保 育> バターロールパン ビーフシチュー 牛乳 バナナ

五平餅

<幼 児> バターロールパン ビーフシチュー 牛乳 バナナ

-

<離乳食> バターロールパン ビーフシチュー 牛乳 バナナ

五平餅

17

<保 育> ご飯(ふりかけ) ササミの磯辺焼き ツナの混ぜサラダ

胡麻チーズスティックケーキ

<幼 児> ご飯(ふりかけ) ササミの磯辺焼き ツナの混ぜサラダ

-

<離乳食> ご飯 ササミの磯辺焼き ツナの混ぜサラダ

胡麻チーズスティックケーキ

18

<保 育> 茸スパゲティー 人参とコーンのサラダ

バナナケーキ

<幼 児> 茸スパゲティー 人参とコーンのサラダ

-

<離乳食> 茸スパゲティー 人参とコーンのサラダ

バナナケーキ

19

<保 育> 炒飯 中華スープ

クッキー&牛乳

<幼 児> -

-

<離乳食> 炒飯 中華スープ

クッキー&牛乳

20

21

<保 育> ご飯 鰆の西京焼き 切干大根の旨煮

チーズ蒸しパン

<幼 児> ご飯 鰆の西京焼き 切干大根の旨煮

-

<離乳食> ご飯 鰆の西京焼き 切干大根の旨煮

チーズ蒸しパン

22

<保 育> 鮭若布ご飯 薩摩芋と鶏肉の甘辛煮 牛乳

ココアケーキ

<幼 児> 鮭若布ご飯 薩摩芋と鶏肉の甘辛煮 牛乳

-

<離乳食> 鮭若布ご飯 薩摩芋と鶏肉の甘辛煮 牛乳

ココアケーキ

23

天皇誕生日

24

<保 育> 餡かけうどん 牛乳 オレンジ

苺ジャム蒸しケーキ

<幼 児> 餡かけうどん 牛乳 オレンジ

-

<離乳食> 餡かけうどん 牛乳 オレンジ

苺ジャム蒸しケーキ

25

<保 育> ご飯 照焼ハンバーグ ブロッコリーサラダ 牛乳

シラスチーズトースト

<幼 児> ご飯 照焼ハンバーグ ブロッコリーサラダ 牛乳

-

<離乳食> ご飯 照焼ハンバーグ ブロッコリーサラダ 牛乳

シラスチーズトースト

26

<保 育> 和風ツナスパゲティー 蜜柑ヨーグルト

煎餅&棒チーズ

<幼 児> -

-

<離乳食> 和風ツナスパゲティー 蜜柑ヨーグルト

煎餅&棒チーズ

27

28

<保 育> ちらし寿司 吸い物

きな粉トースト

<幼 児> ちらし寿司 吸い物

-

<離乳食> ちらし寿司 吸い物

きな粉トースト


材料
きつねご飯      

材料

4人分

2合

油揚げ

2枚

人参

15g

醤油(A)

20ml

みりん(A)

20ml

砂糖(A)

9g

水(A)

20ml


作り方
1. お米を炊いておく。
2. 油揚げは粗みじん、人参は2p幅の千切りに切る。
3. 鍋にAと2で切った人参を入れて煮る。
  人参に火が通ってきたら油揚を加えて煮る。
4. 1の炊いたお米に3の具材をよく混ぜ合わせたら完成です!