2023年度給食献立&レシピ

2023年04月&”鮭若布ご飯”
2023年05月&”豚肉と南瓜の金平とブロッコリーサラダ”

5月の献立とマンゴー通信

5月の献立と豚肉と南瓜の金平とブロッコリーサラダのレシピを公開します!
≪給食だより≫マンゴー通信

5月の給食献立
≪お願い≫
献立は基本的にアレルギーでない限り、皆同じものを提供します。
ご家庭で食べたことがない等、どうしても食べさせたくない献立がありましたら、
1週間前迄に園へご相談ください。
※離乳食の進み具合により、食材の切り方や、調理方法が異なります。

曜日

献立名

おやつ

1

<保 育> 生姜焼き丼 ブロッコリーサラダ

マカロニココア

<幼 児> 生姜焼き丼 ブロッコリーサラダ

-

<離乳食> 生姜焼き丼 ブロッコリーサラダ

マカロニココア

2

<保 育> 中華粽 かき玉汁 牛乳

抹茶あんぱん

<幼 児> 中華粽 かき玉汁 牛乳

-

<離乳食> 中華粽 かき玉汁 牛乳

抹茶あんぱん

3

憲法記念日

4

みどりの日

5

こどもの日

6

<保 育> 鮭スパゲティー ベイクドじゃが

バナナ&煎餅

<幼 児> 鮭スパゲティー ベイクドじゃが

-

<離乳食> 鮭スパゲティー ベイクドじゃが

バナナ&煎餅

7

8

<保 育> ご飯(ふりかけ) コールスローサラダ 鶏のマーマレード焼

胡麻ラスク

<幼 児> ご飯(ふりかけ) コールスローサラダ 鶏のマーマレード焼

-

<離乳食> ご飯(ふりかけ) コールスローサラダ 鶏のマーマレード焼

胡麻ラスク

9

<保 育> 鮭若布ご飯 けんちん汁 棒チーズ

ココアケーキ

<幼 児> 鮭若布ご飯 けんちん汁 棒チーズ

-

<離乳食> 鮭若布ご飯 けんちん汁 棒チーズ

ココアケーキ

10

<保 育> ご飯 切干大根の洋風煮 トマト煮込みハンバーグ 牛乳

林檎ジャムサンド

<幼 児> ご飯 切干大根の洋風煮 トマト煮込みハンバーグ 牛乳

-

<離乳食> ご飯 切干大根の洋風煮 トマト煮込みハンバーグ 牛乳

林檎ジャムサンド

11

<保 育> 若布うどん ツナの混ぜサラダ

焼玉蜀黍ご飯

<幼 児> 若布うどん ツナの混ぜサラダ

-

<離乳食> 若布うどん ツナの混ぜサラダ

焼玉蜀黍ご飯

12

<保 育> ご飯 回鍋肉 粉ふき芋 牛乳

チーズ蒸しパン

<幼 児> ご飯 回鍋肉 粉ふき芋 牛乳

-

<離乳食> ご飯 回鍋肉 粉ふき芋 牛乳

チーズ蒸しパン

13

<保 育> ピラフ 豆乳スープ

あられ&オレンジ

<幼 児> -

-

<離乳食> ピラフ 豆乳スープ

あられ&オレンジ

14

15

<保 育> 焼きそば 南瓜サラダ

若布ご飯

<幼 児> 焼きそば 南瓜サラダ

-

<離乳食> 焼きそば 南瓜サラダ/td>

若布ご飯

16

<保 育> ご飯 噛み噛みサラダ ササミ味噌照焼

ツナ蒸しパン

<幼 児> ご飯 噛み噛みサラダ ササミ味噌照焼

-

<離乳食> ご飯 噛み噛みサラダ ササミ味噌照焼

ツナ蒸しパン

17

<保 育> バターロールパン 牛乳 ビーフシチュー 苺

五平餅

<幼 児> バターロールパン 牛乳 ビーフシチュー 苺

-

<離乳食> バターロールパン 牛乳 ビーフシチュー 苺

五平餅

18

<保 育> 菜飯 鰆の塩焼き 新じゃがのそぼろ煮

バナナケーキ

<幼 児> 菜飯 鰆の塩焼き 新じゃがのそぼろ煮

-

<離乳食> 菜飯 鰆の塩焼き 新じゃがのそぼろ煮

バナナケーキ

19

<保 育> イタリアンスパゲティー バナナ 牛乳

おかかご飯

<幼 児> イタリアンスパゲティー バナナ 牛乳

-

<離乳食> イタリアンスパゲティー バナナ 牛乳

おかかご飯

20

<保 育> 二色丼 豆腐の味噌汁

クッキー&マスカットゼリー

<幼 児> -

-

<離乳食> 二色丼 豆腐の味噌汁

クッキー&マスカットゼリー

21

22

<保 育> ご飯 蕪の味噌汁 薩摩芋と鶏の甘辛煮

抹茶パンケーキ

<幼 児> ご飯 蕪の味噌汁 薩摩芋と鶏の甘辛煮

-

<離乳食> ご飯 蕪の味噌汁 薩摩芋と鶏の甘辛煮

抹茶パンケーキ

23

<保 育> ご飯 小松菜のシラス和え ササミのゆかり焼き

南瓜餅

<幼 児> ご飯 小松菜のシラス和え ササミのゆかり焼き

-

<離乳食> ご飯 小松菜のシラス和え ササミのゆかり焼き

南瓜餅

24

<保 育> カレーライス 牛乳 胡瓜とツナの中華サラダ

竹輪の磯辺焼き

<幼 児> カレーライス 牛乳 胡瓜とツナの中華サラダ

-

<離乳食> カレーライス 牛乳 胡瓜とツナの中華サラダ

竹輪の磯辺焼き

25

<保 育> ご飯 鯖の胡麻味噌焼き 切干大根の旨煮

メロンラスク

<幼 児> ご飯 鯖の胡麻味噌焼き 切干大根の旨煮

-

<離乳食> ご飯 鯖の胡麻味噌焼き 切干大根の旨煮

メロンラスク

26

<保 育> ご飯 焼売 鶏大根 牛乳

黄桃ケーキ

<幼 児> ご飯 焼売 鶏大根 牛乳

-

<離乳食> ご飯 焼売 鶏大根 牛乳

黄桃ケーキ

27

<保 育> 味噌ラーメン フルーツポンチ

かりんとう&棒チーズ

<幼 児> -

-

<離乳食> ご飯 鰆のケチャップ餡かけ 中華スープ

林檎ヨーグルト

28

29

<保 育> ご飯 若布スープ 肉じゃがカレー風味 牛乳

オレンジ蒸しパン

<幼 児> ご飯 若布スープ 肉じゃがカレー風味 牛乳

-

<離乳食> ご飯 若布スープ 肉じゃがカレー風味 牛乳

オレンジ蒸しパン

30

<保 育> ご飯 めかじきの煮付 法蓮草の白和え

ベイクド薩摩芋

<幼 児> ご飯 めかじきの煮付 法蓮草の白和え

-

<離乳食> ご飯 めかじきの煮付 法蓮草の白和え

ベイクド薩摩芋

31

<保 育> ご飯(ふりかけ) ササミのピザ風 春キャベツサラダ

きな粉サンド

<幼 児> ご飯(ふりかけ) ササミのピザ風 春キャベツサラダ

-

<離乳食> ご飯(ふりかけ) ササミのピザ風 春キャベツサラダ

きな粉サンド


材料
豚肉と南瓜の金平      

材料

4人分

豚薄切り肉

80g

南瓜

100g

醤油(大匙1) 酒(大匙1) 砂糖(大匙1.5)

白胡麻

適量


作り方
1. 南瓜は、長さ3pの太め千切りにし、レンジで2分加熱する。
2. フライパンに油を引き、豚肉を火が通るまで炒める。
3. 2に1とAを加え、汁気が無くなるまで炒め、最後に白胡麻を振りかける。
材料
ブロッコリーサラダ      

材料

4人分

ブロッコリー

120g

コーン

20g

ツナ

40g

マヨネーズ(20g) 醤油(10g) 砂糖(12g)


作り方
1. ブロッコリーを1口大に切り、塩茹でし、冷ます。
2. コーンとツナの汁気を切る。
3. ボウルに1と2を加え、Aで調味する。